Фидеслаб - Аллергодиагностика

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Аллергия у детей  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
-------------------
Аллергия у детей >>>>>> Атопический дерматит >>>>>> Что известно о причинах развития атопического дерматита >>>>> Пищевые аллергены

Пищевые аллергены при атопическом дерматите

Пищевая аллергия играет патогенетическую роль при атопическом дерматите, что подтверждают исследования с помощью золотого стандарта диагностики - пищевой провокационной пробы с плацебо (пустышкой). Ученые установили, что 40% детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, имеют аллергию на пищу, наличие которой прямо связано со степенью тяжести заболевания. Часто такие дети имеют положительные кожные пробы или повышенный уровень специфических ИгЕ-антител к различным пищевым аллергенам.

В то же время, практика показывает, что связь между проявлениями атопического дерматита и позитивным пищевым провокационным тестом, опосредованным ИгЕ-ответом, существует не всегда. Кроме того, аллергия на какую-то пищу клинически может не отличаться от непереносимости пищевых продуктов - нежелательной реакции на определенный вид или компонент пищи, в основе которой не лежат четко выраженные иммунологические механизмы.

Атопия более чем в 50% случаев впервые возникает у младенцев в возрасте до 12 месяцев. Первый ИгЕ-ответ, который может наблюдаться у детей с атопией, связан с белками коровьего молока, а также куриными яйцами. Российские ученые рассматривают аллергию к белкам коровьего молока причиной развития атопического дерматита в 70-90% случаев. Однако по кожным пэтч-тестам лишь у 3-22% детей первого года жизни выявляется положительная реакция к белкам коровьего молока, а к 3 годам количество таких детей уменьшается до 1%. О чем свидетельствуют эти цифры? Прежде всего, о том, что аллергию к коровьему молоку имеет небольшое количество детей с подозрением на дepмaтит.

Общий прогноз заболевания довольно хороший: у 56% детей аллергия/непереносимость белков коровьего молока проходит к году, у 77% - к 2 годам и у 97% - к 15 годам.

После аллергии к белкам коровьего молока у детей второе место среди аллергенов занимают куриное яйцо, злаки (пшеница, кукуруза, реже рис, гречка, соя) (табл. 2).

Причиной обострения атопии могут быть любые другие продукты (например, картофель).

Сенсибилизация к куриному яйцу или белкам коровьего молока у ребенка раннего возраста, страдающего такими заболеваниями, может быть маркером развития в дальнейшем бронхиальной астмы.

Недавно, немецкие ученые доказали, что использование сахара в рационе больных аллергиков не является фактором, ухудшающим течение заболевания.

В качестве другой причины развития неблагоприятных реакций рассматривают также неперносимость к красителям и пищевым добавкам (она четко документирована у 6% детей с клиническими проявлениями атопического дерматита). Считается однако, что различные пищевые добавки (природные и искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, лимонная кислота и т. п.) чаще всего вызывают у детей и взрослых ложно-аллергические реакции.

Исключение пищевых аллергенов у детей раннего возраста посредством диеты может улучшить клиническое течение, но требует больших усилий, так как большинство из них :яйцо, молоко, орехи, содержат многие продукты и их довольно сложно исключить из питания.

Таблица 2. Наиболее частые и потенциально опасные пищевые аллергены у детей и взрослых

У детей У взрослых
Молоко или молочные продукты
Куриное яйцо
Пшеница
Соя
Орехи
Рыба
Аллергены, ассоциированные с пыльцой (напр., яблоки, орехи, сельдерей, паприка, фрукты)
Орехи, соя
Молоко и молочные продукты
Куриное яйцо
Пищевые продукты, ассоциированные с природным латексом (напр., бананы, авокадо, киви)


<<< Назад Читать дальше >>>

на главную

Раздел по проблемам аллергии у детей:

Разработка и обслуживание сайта SEOmax