Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Брусника (f182)

Артикул:

01-018-f182

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Брусника (f182)

  Брусника (Vaccinium vitis-idaea) – вид вечнозеленых кустарников рода Vaccinium (вакциниум или ягодник) семейства Ericaceae (вересковые). Семейство вересковых насчитывает свыше 100 родов, в которые входят более 3500 видов, распространенных по всему миру (кроме пустынных районов). Название вида брусники «vitis-idaea» означает «виноградная лоза с горы Ида» на острове Крит. При этом брусника в Северном полушарии растет повсеместно в тундре, по всей лесной зоне (хвойные, смешанные и лиственные леса), на болотах и торфяниках. Ягоды брусники полезны и обладают высокими кулинарными качествами. В ХХ веке удалось научиться выращивать бруснику на плантациях.

Брусника содержит важные витамины и минералы. Много в ней витаминов А, Е и С. В ягоде также есть марганец, железо, цинк, магний, калий, фосфор. Плоды также содержат бензойную кислоту, бетаин (гепатопротектор), ряд фруктовых кислот. Ягоды брусники полезны как бактерицидное, диуретическое, антигельминтное слабительное и желчегонное средство. Отвар ягод применяют при горячке, а сок – при повышенном артериальном давлении и анемии. В народной медицине бруснику используют при почечнокаменной болезни, ревматизме, туберкулёзе. Важными целебными свойствами обладают листья брусники.  Отвар из листьев обладает антисептическим и вяжущим действием и полезен при циститах, подагре, остеохондрозе, ревматизме и артритах. Минусом растения является его способность к накоплению радиоактивных веществ.  

Брусника нечасто становится причиной аллергии. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f182 подтверждает аллергическую реакцию на ягоды брусники. Отдельные аллергены брусники мало исследованы, однако родство с черникой и голубикой позволяет допустить наличие аллергокомпонента LTP (белок переноса липидов), относящегося к паналлергенам проламинам. Проламины присутствуют в огромном количестве плодов, таких как: абрикос, апельсин, арахис, банан, брокколи, виноград, вишня, гранат, горох, горчица, грецкий орех, груша, зеленая фасоль,  каштан, киви, клубника, кукуруза, лимон, листья салата, люпин, малина, мандарин, миндаль, персик, помидор, пшеница, свекла, сельдерей, семена подсолнечника, слива, спаржа, фасоль, фундук, чечевица, яблоко и др. Аллергия на данные продукты может вызывать перекрестную реакцию на бруснику. LTP находятся также в пыльце очень многих растений (деревьев, сорных трав и злаков), что важно учитывать для больных поллинозом из-за возможного LTP-синдрома.

Определение антител к суммарному аллергену f182 брусники служит единственным анализом на сенсибилизацию к данным ягодам, при установлении значимого уровня IgE антител к аллергену f182 рекомендуется исключить употребление ягод и субпродуктов из них.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения