Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Голубика (f183)

Артикул:

01-027-f183

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Голубика (f183)

  Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – вид плодоносных кустарников, который относится к роду Vaccinium (вакциниум или ягодник) семейства Ericaceae (вересковые). Семейство вересковых насчитывает свыше 100 родов, в которые входят более 3500 видов, распространенных по всему миру (кроме пустынных районов). Голубика встречается повсеместно в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом: в тундре, по всей лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. Голубика хорошо растет как культурное растение. Уникальная комбинация ценного состава ягод с их устойчивостью к хранению и при транспортировке делают голубику важным хозяйственным растением.   За последние 10 лет производство голубики в мире увеличилось с 440 тыс. тонн до более 1 млн тонн. Наибольшие сборы в США, Канаде и Чили. Экспортные доходы стран-производителей голубики превосходят 2 млрд. $.

Голубика содержит важные витамины и минералы. Особенно много в ней витамина С – в 100 г свыше 30% от DV (суточной нормы), витамина К – 16% DV, витамина Е – 14 % DV. В ягоде также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Содержание многих полезных веществ в голубике сильно варьирует у разных сортов и зависит от схем их выращивания. Но все плоды содержат много антиоксидантов, в том числе на 100 г ягод более 3000 мг антоцианов и лейкоантоцианов, свыше 200 мг флавонолов и катехинов, около 300 мг тритерпеновых и хлорогеновых кислот, а также фолиевую и элаговую кислоты. И ягоды, и их сок являются стимуляторами обмена веществ, понижают уровень сахара в крови, что укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца и ЖКТ. AICR (американский институт исследований рака) внес голубику в список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Голубика нечасто становится причиной аллергии. Однако наличие IgE антител к суммарному аллергену f183 подтверждает аллергическую реакцию на ягоды голубики. Отдельные аллергены голубики еще не зарегистрированы в WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee, но в ягодах обнаружено наличие аллергокомпонента LTP (белок переноса липидов), относящегося к паналлергенам проламинам. Проламины есть в таких овощах и фруктах как: абрикос, апельсин, арахис, банан, брокколи, виноград, вишня, гранат, горох, горчица, грецкий орех, груша, зеленая фасоль,  каштан, киви, клубника, кукуруза, лимон, листья салата, люпин, малина, мандарин, миндаль, персик, помидор, пшеница, свекла, сельдерей, семена подсолнечника, слива, спаржа, фасоль, фундук, чечевица, яблоко и др. Аллергия на данные продукты способна вызывать перекрестную реакцию на голубику. Проламины находятся и в пыльце многих растений (деревьев, сорных трав и злаков), что важно учитывать для больных поллинозом из-за возможного LTP-синдрома.

В голубике много салицилатов, поэтому она может вызывать симптомы желудочно-кишечной пищевой непереносимости у людей, чувствительных к салицилатам, у маленьких детей.

Определение антител к суммарному аллергену t183 голубики служит единственным анализом на сенсибилизацию к данным ягодам, при установлении значимого уровня IgE антител к аллергену f183 рекомендуется исключить употребление ягод и субпродуктов из них.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения