Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Гранат (f295)

Артикул:

01-031-f295

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

 Гранат (f295)

  Гранат (Punica granatum) – вид, относящийся к роду Punica (гранат) семейства Lythraceae (дербенниковые). Это небольшие плодоносные кустарники и деревья, выращиваемые главным образом в субтропической и тропической зонах по всему миру. Плоды граната отнесены к разряду ягод и пользуются очень широкой популярностью во всех странах. На сегодняшний день выведено около 500 различных сортов граната. Большим спросом пользуется не только сама ягода, но и гранатовый сок. В России гранат выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в регионах Северного Кавказа.  Среди соседних стран – в Иране, Азербайджане, Грузии, Средней Азии и в Турции. Мировой экспорт плодов граната превосходит по стоимости 1 млрд. долларов, большая часть его принадлежит Китаю.

Ценные фармакологические свойства веществ, содержащихся в гранате, используются в профилактических и терапевтических целях для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности. Плод граната является сильным антиоксидантом, содержит большое количество антоцианов.  Существуют и уникальные для граната компоненты Punicalagin и Punicid Acids (octadecatrienoic acid). Пуникалагин (Punicalagin) — очень мощный антиоксидант, содержащийся в семенах и кожуре граната, представляет вид из класса особых молекул (эллагитаннинов), которые присутствуют и в гранатах, и в гранатовом соке. Эллагитаннины в гранате имеют антиоксидантную активность выше, чем в красном вине и зеленом чае. Пуническая кислота (Punicid Acids) или октадекатриеновая кислота, получаемая из масла косточек граната, проявляет биологическую активность против клеток рака предстательной железы. Также гранат имеет низкое содержание FODMAP (сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Продукты с высоким содержанием FODMAP могут быть причиной пищевой непереносимости и раздражать желудочно-кишечный тракт.

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f295 (гранат) подтверждает аллергическую реакцию на плоды граната, при этом выделены три существенных аллергокомпонента, способных к сенсибилизации организма. Мажорным аллергокомпонентом является белок переносчик липидов LTP Pun g 1, именно этот паналлергеном чаще всего вызывает аллергию на гранат. Важными аллергенами являются белки Pun g 7 (белок, регулируемый гиббереллином) и Pun g 14 (хитиназа III). Содержание данных компонентов практически не зависит от сорта граната, но изменяется под влиянием температуры и влажности при хранении, а также ряда методов обработки плода. Перекрестная реакция на гранат при аллергии на другие растительные продукты возможна в связи с LTP и хитиназой.  Она встречается при аллергии на киви, клубнику, яблоко, персик, грецкие орехи, грушу, кукурузу, лимон, сельдерей, вишню, брокколи, малину, апельсин, помидор, мандарин и другие LTP-несущие плоды. При аллергии на продукты с высоким содержанием хитиназы (каштаны, бананы, авокадо, киви, папайя, кукуруза, помидоры, кофе) также могут быть реакции на гранат. Следует учесть наличие хитиназы в составе частиц пылевых клещей и тараканов.

Если установлен значимый уровень IgE антител к суммарному аллергену f295 (гранат) – рекомендуется исключить употребление граната и субпродуктов из него.

Многие производители добавляют в состав гранатового сока различные химикаты, которые сами могут вызвать аллергическую реакцию (бензойная кислота, тертразин, азорубин и др.).



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения