Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Тыква (f225)

Артикул:

01-226-f225

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Тыква (f225)

  Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), кабачок, тыква пепобахчевая культура, однолетнее травянистое растение рода тыква (Cucurbita) семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет много разновидностей, ранее считавшихся видами: кабачки, апельсиновые тыквы, цукини, патиссоны, желтый сквош и др. Обычно кабачками называют тыквы с удлиненными плодами, а патиссонами – с дисковидными. Тыква относится к наиболее древним культурным растениям, одомашненным в Центральной Америке более 8 тысяч лет назад. Интересно, что индейцы использовали в большей степени в пищу ее семена. Тыква была завезена в Европу испанцами в XVI веке, однако начала применяться в пищу далеко не сразу. В России массово возделывается с XVIII века. Мировой урожай достигает 26 млн. тонн, из которых почти 8 млн. тонн собирают в Китае, 5 млн. тонн – в Индии и около 1 млн. тонн в России.

Плод тыквы является ложной ягодой (тыквиной), которая содержит много полезных для здоровья веществ. В ее мякоти 4-6% углеводов (крахмал, сахара, клетчатка), 1% белков, много витаминов (С, B1, B2, B5, Е, Т) и микроэлементов (ванадий, кобальт, магний, медь, цинк, хром и др.), пектина, жирных кислот омега-6 и омега-3.  Овощ характерен высоким содержанием альфа- и бета-каротина (3-4 мг в 100 г).  Оптимальный состав веществ в тыкве положительно влияет на биохимические процессы организма, активизирует работу печени и желчного пузыря, пектин способствует удалению токсинов. 

Тыква иногда может быть причиной пищевой аллергии. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f225 (тыква) подтверждает аллергическую реакцию на данной овощ.  Среди аллергокомпонентов из тыквы и из семян тыквы (f226) выделены: Cuc ma 4 11S глобулин, Cuc ma 5 2S альбумин и незарегистрированный пока паналлерген профилин. Компоненты Cuc ma 4  и Cuc ma 5 относят к группе «белков хранения семян», которая в свою очередь входит в большую группу купинов (cupin) –  надсемейство ферментов и белков хранения из различных семян. Продуктами с подобными белками хранения являются: арахис, бразильские орехи, брюква, горох, горчица, грецкие орехи, какао, кедровые орехи, киви, кокос, кунжут, латекс, лимон, льняное семя, мак, мандарин, нут, орехи кешью, орехи макадамия, семена подсолнечника, соевые бобы, пекан, рапс, репа, тыква, фундук, фисташки и чечевица. Возможны перекрестные реакции при аллергии на отдельные продукты из списка. Аллергия на белки хранения семян имеет широкий спектр возможных симптомов и тяжести реакции.

При установлении значимого уровня IgE антител к суммарному аллергену f225 (тыква) и/или f226 (семена тыквы) рекомендуется исключить употребление продуктов в любом виде.




3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения