Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Сардина дальневосточная (иваси) (f61)

Артикул:

01-186-f61

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Сардина дальневосточная (иваси) (f61)

  Дальневосточная сардина, или иваси (Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops) семейства сельдевые (Clupeidae). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью. Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, а в северные широты заходит до Курильских островов и берегов Камчатки. На юге водится у берегов Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. Также встречается у тихоокеанских берегов Японии. Промышленный лов иваси ведётся кошельковым неводом- прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, а потом тросом через кольца в нижней части сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод, где её перерабатывают. Способность популяции иваси к быстрому воспроизводству сделала этих рыб в конце ХХ века одним из устойчивых объектов для лова.  В 80-х годах улов достигал 5-6 млн тонн. В советские времена эта рыба была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу. Под маркой «сельдь иваси» она продавалась в магазинах в виде консервов и пресервов. Но ввиду истощения запасов и окончания 25-летнего цикла роста популяции иваси ее вылов был надолго ограничен с 1991 года. Примерно с 2016 года популяция восстановилась, улов иваси в России в 2020 году превзошел 300 тысяч тонн и растет каждый год.

Сардина Sardinops melanostictus – ценный продукт питания, ее жирное мясо содержит много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и жирорастворимых витаминов А, Е, D. Энергетическая ценность этого продукта составляет свыше 250 кКал на 100 г, мясо включает почти по 20 г белков и жиров. Витаминно-минеральный состав богат также витаминами группы В и необходимыми макро- и микроэлементами (кальций, магний, кобальт, хром, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, цинк).

Аллергия на рыб является одним из частых видов пищевых аллергии. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f61 (сардина дальневосточная) подтверждает аллергическую реакцию на мясо иваси и субпродукты из него. Основным аллергокомпонентом мяса иваси является бета-парвальбумин Sar m 1 (белок мышечной ткани, регулирующий ее сокращение через связывание ионов кальция). Данный аллерген вызывает IgE-зависимые реакции почти во всех случаях аллергии на рыб. Установлена существенная (на 60-80%) структурная гомология изоформ β-парвальбумина многих рыб, что объясняет частую перекрестную реактивность на их разные виды. Межвидовая гомология парвальбумина иваси составляет примерно 75%, что подтверждает высокую перекрестную активность IgE к нему. Являясь термостабильным, парвальбумин не теряет своей аллергенной активности при кулинарной обработке. Существует ряд других потенциальных аллергокомпонентов, таких как енолаза, альдолаза, рыбий желатин.

Если установлен значимый уровень IgE антител к суммарному аллергену f61 (сардина дальневосточная/иваси), рекомендуется исключить из своего рациона рыбу в любом виде.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения