Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Тилапия (f354)

Артикул:

01-219-f354

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Тилапия (f354)

  Тилапия или тиляпия (Tilapia) термин, объединяющий множество видов пресноводных рыб из семейства Cichlidae (цихлиды) отряда Cichliformes (цихлообразные), ранее относимых к окунеобразным. К цихлидам относят более 1300 разнообразных видов и еще множество видов пока не описаны, что делает семейство одним из крупнейших среди позвоночных. Распространены в теплых пресных водах в Африке, Америке, Азии. Поведенческой особенностью тиляпий является «родительская забота» о потомстве путем защиты икры и мальков в ротовой полости самки в течении длительного времени (недели), во время которого рыба практически не питается. Нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) известна человеку с времен Древнего Египта, где почиталась как тотемная рыба. Упоминается во многих религиях мира. Тиляпия обитает в теплых водах Нила, но может жить и в слабосоленой воде. Рыба очень неприхотлива к условиям обитания и видам кормов. С 60-х годов ХХ века тилапии стали выращивать на фермах в аквакультуре, а позднее – и в системах аквапоники. Сейчас эта рыба уже второй по значимости объект рыборазведения после карпа, с мировым объемом продукта свыше 14 млн тонн в год. Очень вероятно, что тилапии вскоре станут самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Фермерское разведение тилапии культивируют уже в свыше 120 странах мира. Основные импортеры – Япония и Франция, где эту рыбу высоко ценят. В России выращивать тилапий на рыбоводных фермах стали относительно недавно, из 70 видов цихлид, разводимых в России, наиболее перспективны для производства 2 вида: голубая тилапия (Oreochromis aureus) и нильская тилапия (Oreochromis niloticus). Их гибридная форма «Rocky Mountain White» наиболее популярна в аквакультурах. Большинство данной продукции в Россию импортируется из стран Азии. Обычно рыба продается в виде замороженного филе.

Мясо тилапии является одним из низкокалорийных, в 100 г всего 96 кКал, имеет до 20 г белка и обычно только 1,7 г жиров. Но у многих фермерских рыб содержание жира бывает выше (до 7-8 г).  Среди ключевых нутриентов в рыбе большое количество линолевой, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, минералов (селен, фосфор, медь, железо, магний и др.) и витаминов. Присутствуют как водорастворимые витамины группы В, так и жирорастворимые (D, E, K).

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f354 (тилапии) подтверждает аллергическую реакцию на мясо тилапии. Важнейшим аллергокомпонентом всех видов рыб, включая тилапии является парвальбумин (белок мышечных волокон). Несмотря на высокую степень перекрестных реакций IgE антител к парвальбумину разных видов рыб, для тилапий подобные реакции не описаны. Однако недавно у пациентов с аллергией на мясо тилапии выделили IgE антитела к белку тропомиозину, ранее считавшемуся исключительно аллергеном членистоногих (креветки, клещи домашней пыли, тараканы и др.). Тропомиозин тилапий Ore m 4 стал первым установленным аллергеном данного типа у рыб. Обнаружена гомология Ore m 4 с тропомиозином креветок (54%) и человека (87%).

Если выявлен значимый уровень IgE антител к суммарному аллергену f345 (тилапия), рекомендуется исключить из своего рациона рыбу, а также быть осторожнее с употреблением креветок.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения