Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Греча (f11)

Артикул:

01-035-f11

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Греча (f11)

  Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) или гречиха обыкновенная — вид рода гречиха (Fagopyrum) семейства гречишные (Polygonaceae), крупяное и медоносное однолетнее травянистое растение. Культура гречиха является не злаком, а псевдо-зерновым растением, семена которого используют для получения продуктов питания и частично – на корм животных.  Гречиха была выведена как культура в южном Китае около 5 тысяч лет назад. Вероятно, что в Европу растение попало при татаро-монгольском завоевании, поскольку иногда гречиху называют татаркой или татарской травой. В Северной Руси название «греча» вызвано либо происхождением из Византии, либо тем, что ее выращивали греческие монахи. Гречиха менее требовательна к почвам по сравнению со злаковыми, что расширяет возможности ее возделывать.  Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире и собирает до 1,2 млн тонн, что составляет половину мирового урожая.

Гречневая крупа (гречка) содержит 75% углеводов (крахмала), 10% пищевых волокон (клетчатку), 12% белка, 8-10% воды, 2-3% жиров. В отварной крупе воды уже 75%. В семенах гречихи особенно много магния, железа и фосфора, есть кальций, калий, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт. Из витаминов в семенах много В1, В2, В3, В6, В9, Р, PP и витамина Е. В гречке содержатся органические кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая, яблочная и др., высокий уровень лизина и метионина в белке. Важно, что в гречневой крупе нет глютена, что позволяет применять ее в пищу при целиакии.

Гречневая крупа обладает аллергенными свойствами. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f11 (греча) подтверждает аллергическую реакцию на продукты из данной крупы.  Среди аллергокомпонентов из гречки выделены: Fag e 1 глобулин, Fag e 2 альбумин, Fag e 3 глобулин/вицилин, Fag e 4 антимикробный пептид, Fag e 5 вицилин-подобный белок, Fag e 10 ингибитор α-амилазы, Fag e TI ингибитор трипсина. Компоненты Fag e 3, Fag e 5 и Fag e 2 относят к «белкам хранения семян». Другими продуктами с подобными белками хранения являются: арахис, бразильские орехи, брюква, горох, горчица, грецкие орехи, какао, кедровые орехи, киви, кокос, кунжут, латекс, лимон, льняное семя, мак, мандарин, нут, орехи кешью, орехи макадамия, семена подсолнечника, соевые бобы, пажитник, пекан, рапс, репа, тыква, фундук, фисташки и чечевица. Возможны перекрестные реакции при аллергии на отдельные продукты из списка. Установлена также вероятность перекрестного реагирования пациентов при аллергии к рису на гречневую крупу. Чувствительность к гречке в США оценивается в 2,5%, в Европе – от 1% до 9%.

При установлении значимого уровня IgE антител к суммарному аллергену f11 (гречневая крупа) рекомендуется исключить употребление продукта в любом виде.




3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения