Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Кешью (f202)

Артикул:

01-076-f202

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Кешью (f202)

  Кешью Anacardium occidentale (анакардиум западный) вид рода Anacardium (анакардиум) семейства Anacardiaceae (анакардиевые или сумаховые). Род включает более 15 тропических деревьев, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Семейство сумаховые насчитывает более 700 видов деревьев и кустарников, часто преобладающих в тропических лесах. Среди них такие важные для человека деревья, как манго и фисташка. Кешью часто называют индийским орехом, хотя растение происходит из Южной Америки. Из-за ореха кешью португальцы в XVI веке распространили данный вид по своим колониям, включая Индию, Западную Африку и Вьетнам, где сейчас и находятся главные плантации растения. В настоящее время годовой урожай этого ореха в мире примерно 2,7 млн тонн, а крупнейшие производители кешью: Вьетнам, Нигерия и Индия.

Кешью относится к калорийным продуктам (550-630 кКал) и содержат 44-46% жирных масел, 18-20% белков, 3-4% клетчатки и 19-30% углеводов. В кешью также много витаминов В1 (35% DV, суточной нормы в 100 г), В6 (30% DV), Е (38% DV), К (28% DV) и В5 (20% DV). Из минералов в 100 г существенное количество: меди (250% DV), кремния (200% DV), фосфора (85% DV), магния и марганца (по 70% DV), железа и цинка (по 60% DV), однако много и стронция. Среди жирных кислот 85% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в том числе много омега-6 НЖК и омега-9 НЖК. В орехах кешью минимален уровень антиоксидантов, что в значительной степени вызвано тем, что большая их часть связана у всех орехов с пелликулой (оболочкой), а особенности растения кешью вынуждают удалять скорлупу и оболочку после сбора орехов, так как они токсичны.

Кешью входит в число 14 наиболее важных пищевых аллергенов в США (по версии ALLERGY RESOURCES), как и многие другие орехи. Частота аллергии на кешью связана с уровнем потребления орехов в стране. По зарубежным оценкам около 2,5% детей с пищевой аллергией проявляют аллергию к орехам кешью (f202). Среди детей с аллергией к любым орехам уже 27% имеют сенсибилизацию и к кешью. Поскольку потребление данных орехов растет примерно на 30% за каждые 10 лет, следует ожидать роста и распространенности аллергии на кешью. Употребление орехов кешью у пациентов с аллергией может вызывать: заложенность носа, частый кашель, зуд в горле, рвоту, боль в животе, крапивницу, экзему, свистящее дыхание, а в более тяжелых случаях: отек губ, гипотонию, ангионевротический отек, анафилаксию. Аллергия на кешью часто тесно связана с аллергией на арахис и большинство видов орехов (ввиду гомологии аллергокомпонентов).

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f202 кешью подтверждает аллергическую реакцию на орех, включая продукты, в которых присутствуют даже его следы. Выделены аллергокомпоненты ореха кешью: Ana o 1, Ana o 2 и Ana o 3, которые относятся к проламинам, точнее к «белкам для хранения семян».  Наличие проламинов обуславливает возможные перекрестные реакции на кешью при аллергии на любые фрукты и овощи из очень большого числа растительных продуктов и при аллергии на пыльцу многих растений. Ana o 3 – альбумин (из семейства 2S-белков) является ведущим аллергеном кешью, с которым связаны наиболее тяжелые случаи аллергии. Ana o 3 устойчив к перевариванию в ЖКТ, реакция к нему встречается примерно в 80% случаев аллергии на орех кешью.  Ana o 1 – глобулин (семейство вицилины, 7S-белки), Ana o 2 – тоже глобулин (семейство легумины, 11S-белки). Недавно был также описан как аллерген кешью белок хитиназа VI класса, который гомологичен белкам граната, киви, кукурузы, авокадо, банана, кофе и др.

Определение антител к суммарному аллергену f202 служит главным анализом на сенсибилизацию к кешью. Если установлен значимый уровень IgE антител к аллергену f202 (орех кешью), рекомендуется исключить употребление продукта в любом виде.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения