Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9
Кунжут (f10)
Артикул:
01-094-f10
Срок исполнения
3-5 рабочих дней
Итого:
500₽
Описание
Кунжут (f10)
Кунжут относится к калорийным продуктам (560 кКал) и содержит до 48-50% жирных масел, 18-20% белков, 15% клетчатки из 20-25% углеводов. В семенах также много витаминов В1 (47% DV, суточной нормы в 100 г), В6 (40% DV), В9 (24% DV), РР (23% DV) и Е (16% DV). Из минералов в 100 г очень много: кремния (660% DV), меди (410% DV), ванадия (137% DV), никеля и марганца (по 123% DV), а также железа, магния, фосфора, лития и др. Среди жирных кислот 82% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в том числе 38% моноНЖК (олеиновая кислота) и 54% полиНЖК (линолевая кислота). В семенах кунжута исключительно высок уровень фитостеролов (до 1300% DV).
Кунжут входит в число 14 наиболее важных пищевых аллергенов в США (по версии ALLERGY RESOURCES), занимая 9-е место среди причин пищевой аллергии у детей. Установлено, что кунжут может приводить к самым тяжелым аллергическим реакциям среди детей младшего возраста, подростков и среди взрослых. Частота аллергии на продукт связана с уровнем потребления семян в стране. Например, в Израиле аллергия на кунжут является третьей по встречаемости причиной пищевой аллергии, которая нередко протекает у детей с клиникой анафилаксии (до 30% случаев). В Австралии аллергия на кунжут оценивается среди населения в 0,8%, а в Европе в 0,1-0,2%. В ЕС, Канаде и Австралии обязательна маркировка наличия кунжута в продуктах питания.
Наличие IgE антител к суммарному аллергену f10 кунжут подтверждает аллергическую реакцию на данные семена, включая продукты, в которых присутствуют даже их следы. Выделено 7 аллергокомпонентов семян кунжута: Ses i 1 и Ses i 2 - 2S альбумины (проламины, LTP), Ses i 3 -7S глобулин (вицилин), Ses i 4 и Ses i 5 – олеозины (структурные белки), Ses i 6 и Ses i 7 - 11S глобулины (легумины). Следовательно, семена кунжута содержат все 3 типа «белков хранения семян» (2S, 7S, 11S), что создает высокий потенциал возникновения аллергической реакции в организме. Проламин Ses i 1 и купины (глобулины 7S и 11S) Ses i 3 и Ses i 6 являются мажорными аллергенами кунжута, устойчивыми к термической обработке и к ферментам в ЖКТ. Однако и олеозины Ses i 4 и Ses i 5 могут приводить к сильным аллергическим реакциям.
Перекрестная реакция возможна при аллергии на любой продукт, в котором есть белки хранения семян, в том числе: абрикос, апельсин, банан, брокколи, виноград, вишня, гранат, горох, горчица, груша, зеленая фасоль, киви, клубника, кукуруза, лимон, листья салата, люпин, малина, мандарин, миндаль, персик, помидор, пшеница, свекла, сельдерей, семена подсолнечника, слива, фасоль, чечевица, яблоко и др. Особенно часто непереносимость кунжута встречается при аллергии на арахис, кедровый орех, фундук, бразильский и грецкий орехи (почти в 50% случаев) и при поллинозе.
Если установлен значимый уровень IgE антител к аллергену f10 кунжут, рекомендуется исключить употребление семян кунжута и любых субпродуктов из них.
3-5 рабочих дней
Интерпретация результатов:
Класс | ||
---|---|---|
0 | < 0,34 | Не выявлено спец. IgE |
01 | 0,35 - 0,69 | Низкий уровень спец. IgE |
02 | 0,70 - 3,49 | Умеренный уровень спец. IgE |
03 | 3,50 - 17,49 | Умеренно высокий уровень спец. IgE |
04 | 17,50 – 49.99 | Высокий уровень спец. IgE |
05 | 50.00 - 99,99 | Очень высокий уровень спец. IgE |
06 | > 100 | Экстремально высокий уровень спец. IgE |
Актуальные предложения