Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9
Миндаль (f20)
Артикул:
01-121-f20
Срок исполнения
3-5 рабочих дней
Итого:
500₽
Описание
Миндаль (f20)
Миндаль относится к калорийным продуктам (570 кКал) и содержит до 50% жирных масел, 20-22% белков, 12% клетчатки и 20-22% углеводов. Миндаль богат витаминами Е (173% DV, суточной нормы в 100 г), В2 (44% DV), В7 (34% DV), В9 (22% DV) и В3 (18% DV). Из минералов в 100 г ореха очень много: бора (285% DV), кремния (160% DV), кобальта (123% DV), ванадия и марганца (по 110% DV), а также никеля, магния, фосфора, меди и др. Среди жирных кислот 84% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в том числе 62% моно-НЖК (олеиновая кислота) и 24% поли-НЖК (линолевая кислота). В орехах миндаля очень высок уровень фитостеролов (до 400% DV), но низок уровень антиоксидантов (в 5 раз ниже, чем в арахисе и в 50 раз ниже, чем в грецком орехе).
Миндаль входит в число 14 наиболее важных пищевых аллергенов в США (по версии ALLERGY RESOURCES), как и многие другие орехи. Частота аллергии связана с уровнем потребления орехов в стране. Высокое потребление миндаля в США, Англии и Южной Корее выводит данный орех на первое место как аллергена среди орехов в данных странах.
Наличие IgE антител к суммарному аллергену f20 миндаль подтверждает аллергическую реакцию на орех, включая продукты, в которых присутствуют даже его следы. Выделено 6 аллергокомпонентов из миндаля: Pru du1 белок PR-10 (гомолог Bet v1), Pru du3 проламин (белок переноса липидов LTP1), Pru du4 профилин, Pru du5 протеин P2, Pru d 6 белок хранения семян (амандин, 11S глобулин, легумин), Pru du 8 белок хранения семян, Pru du10 нитриллиаза. Наиболее сильная реакция на различные орехи связана обычно с 2S-, 7S- и 11S- белками хранения семян, из которых миндаль содержит только 11S белок, что несколько ограничивает тяжесть симптомов при аллергии на данный орех. Нередко реакция на миндаль вызвана гомологией LTP проламинов в разных растениях: абрикос, апельсин, арахис, банан, брокколи, виноград, вишня, гранат, горох, горчица, грецкий орех, груша, зеленая фасоль, каштан, киви, клубника, кукуруза, лимон, листья салата, люпин, малина, мандарин, персик, помидор, пшеница, свекла, сельдерей, семена подсолнечника, слива, спаржа, фасоль, фундук, чечевица, яблоко и др. Аллергия на данные продукты может вызывать перекрестную реакцию на миндаль. LTP находятся также в пыльце очень многих растений (деревьев, сорных трав и злаков), что важно учитывать для больных поллинозом из-за возможного LTP-синдрома.
Определение антител к суммарному аллергену f20 миндаль служит единственным анализом на сенсибилизацию к данным орехам, при установлении значимого уровня IgE антител к аллергену f20, рекомендуется исключить употребление ядрышек миндаля и субпродуктов из них.
3-5 рабочих дней
Интерпретация результатов:
Класс | ||
---|---|---|
0 | < 0,34 | Не выявлено спец. IgE |
01 | 0,35 - 0,69 | Низкий уровень спец. IgE |
02 | 0,70 - 3,49 | Умеренный уровень спец. IgE |
03 | 3,50 - 17,49 | Умеренно высокий уровень спец. IgE |
04 | 17,50 – 49.99 | Высокий уровень спец. IgE |
05 | 50.00 - 99,99 | Очень высокий уровень спец. IgE |
06 | > 100 | Экстремально высокий уровень спец. IgE |
Актуальные предложения