Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Миндаль (f20)

Артикул:

01-121-f20

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Миндаль (f20)

Миндаль (Amygdalus) является подродом из примерно 30 видов растений рода слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В род слива входит свыше 250 видов, включая такие фруктовые как вишня, персик, абрикос. Наиболее широко из видов миндаля выращивают миндаль обыкновенный Prunus dulcis со съедобным ядром семян, происходящий из Малой Азии. Косточковый плод миндаль или миндальный «орех» (что неверно) употребляется в пищу несколько тысячелетий, при этом существует два его подвида: Prunus dulcis var. amara (миндаль горький) и Prunus dulcis var. dulcis (миндаль сладкий). В пищу пригодны только ядра косточек сладкого миндаля, а ядра горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту и используются только для выделения миндального масла. Миндаль во многих странах является самым популярным орехом, широко применяется в разных диетах, имеет целый ряд полезных свойств. Мировой урожай миндаля превосходит 3,2 млн тонн, причем более 2 млн тонн собирают в США (в основном в Калифорнии).

Миндаль относится к калорийным продуктам (570 кКал) и содержит до 50% жирных масел, 20-22% белков, 12% клетчатки и 20-22% углеводов. Миндаль богат витаминами Е (173% DV, суточной нормы в 100 г), В2 (44% DV), В7 (34% DV), В9 (22% DV) и В3 (18% DV). Из минералов в 100 г ореха очень много: бора (285% DV), кремния (160% DV), кобальта (123% DV), ванадия и марганца (по 110% DV), а также никеля, магния, фосфора, меди и др. Среди жирных кислот 84% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в том числе 62% моно-НЖК (олеиновая кислота) и 24% поли-НЖК (линолевая кислота). В орехах миндаля очень высок уровень фитостеролов (до 400% DV), но низок уровень антиоксидантов (в 5 раз ниже, чем в арахисе и в 50 раз ниже, чем в грецком орехе).

Миндаль входит в число 14 наиболее важных пищевых аллергенов в США (по версии ALLERGY RESOURCES), как и многие другие орехи. Частота аллергии связана с уровнем потребления орехов в стране. Высокое потребление миндаля в США, Англии и Южной Корее выводит данный орех на первое место как аллергена среди орехов в данных странах.

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f20 миндаль подтверждает аллергическую реакцию на орех, включая продукты, в которых присутствуют даже его следы. Выделено 6 аллергокомпонентов из миндаля: Pru du1 белок PR-10 (гомолог Bet v1), Pru du3 проламин (белок переноса липидов LTP1), Pru du4  профилин, Pru du5      протеин P2, Pru d 6 белок хранения семян (амандин, 11S глобулин, легумин), Pru du 8 белок хранения семян, Pru du10 нитриллиаза. Наиболее сильная реакция на различные орехи связана обычно с 2S-, 7S- и 11S- белками хранения семян, из которых миндаль содержит только 11S белок, что несколько ограничивает тяжесть симптомов при аллергии на данный орех. Нередко реакция на миндаль вызвана гомологией LTP проламинов в разных растениях: абрикос, апельсин, арахис, банан, брокколи, виноград, вишня, гранат, горох, горчица, грецкий орех, груша, зеленая фасоль,  каштан, киви, клубника, кукуруза, лимон, листья салата, люпин, малина, мандарин, персик, помидор, пшеница, свекла, сельдерей, семена подсолнечника, слива, спаржа, фасоль, фундук, чечевица, яблоко и др. Аллергия на данные продукты может вызывать перекрестную реакцию на миндаль. LTP находятся также в пыльце очень многих растений (деревьев, сорных трав и злаков), что важно учитывать для больных поллинозом из-за возможного LTP-синдрома.

Определение антител к суммарному аллергену f20 миндаль служит единственным анализом на сенсибилизацию к данным орехам, при установлении значимого уровня IgE антител к аллергену f20, рекомендуется исключить употребление ядрышек миндаля и субпродуктов из них.




3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения