Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Орех Бразильский (f18)

Артикул:

01-148-f18

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Орех Бразильский (f18)

  Названием «бразильский орех» или «южноамериканский орех» обозначают плод тропического дерева бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), растущего в ряде стран Южной Америки: Венесуэле, Бразилии, Боливии, Перу и Колумбии. Огромное дерево вырастает до 40-45 м в высоту при диаметре ствола до 2 м и живет сотни лет. В связи с очень ценными орехами дерево также часто называют бразильским орехом, как и его плоды. Плодоносит бертолетия только в нетронутых лесах, поскольку опыление происходит особыми видами шмелей, живущими в дикой природе. Вырубка и освоение лесов уничтожает ареал бразильского ореха. Мировые сборы бразильского ореха не превышают 90 тысяч тонн, большую часть орехов собирают в Боливии и Бразилии.

Бразильский орех относится к высококалорийным продуктам (650 кКал) и содержит до 67% жирных масел, 15% белков, 7% клетчатки и 12% углеводов. В орехе также много витаминов В1 (75% DV, суточной нормы в 100 г) и Е (32% DV).  Из минералов в 100 г очень много селена (1500% DV), много также кремния (300% DV), бора (230% DV), хрома (200% DV), меди, марганца, магния, фосфора и др. Среди жирных кислот 76% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в том числе 32% моноНЖК (олеиновая кислота) и 34% полиНЖК (линолевая кислота). В орехах очень высок уровень фитостеролов (до 200% DV), но совсем мал уровень антиоксидантов. Ввиду высокого содержания селена рекомендовано ограничивать ежедневную дозу 1-3 орехами.

Бразильский орех входит в число потенциальных пищевых аллергенов, как и другие орехи. Частота аллергии на него связана с уровнем потребления орехов в стране. Его наличие в продукте должно быть указано на упаковке в странах ЕС. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f18 бразильский орех подтверждает аллергическую реакцию на орех и на продукты, в которых присутствуют даже его следы. Установлено два аллергокомпонента ореха: Ber e1 – проламин 2S-альбумин хранения семян и Ber e 2 – легумин 11S-глобулин хранения семян.  Ведущим считается аллерген Ber e1, поскольку IgE антитела к нему выявляют во всех случаях при симптомах аллергии на бразильский орех, причем трансгенное улучшение бобовых геномом ореха приводило к появлению аллергенных свойств и у них. Гомологичные 2S-альбумины хранения семян выявлены во многих растительных продуктах: арахисе, грецких орехах, горчице, гречневой крупе, кешью, киви, кунжуте, миндале, репе, фундуке, фисташках, соевых бобах, семенах подсолнечника, киви и др. Между 2S- содержащими продуктами вероятна перекрестная реактивность при развитии аллергии на один из них.

Определение антител к суммарному аллергену f18 бразильский орех служит основным анализом на сенсибилизацию к данному ореху. При установлении значимого уровня IgE антител к аллергену f18 рекомендуется исключить употребление ореха и субпродуктов из него.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения