Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Смесь пищевых аллергенов "злаковые" (fm3): пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис

Артикул:

02-003-fm3

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

900₽

Описание

Смесь пищевых аллергенов "злаковые" (fm3): пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис

   Смесь аллергенов злаковых fm3 включает анализ следующих 5 аллергенов: пшеница f4, ячмень f6, овес f7, кукуруза f8 и рис f9. Результат выдается в виде одного общего ответа – как на единичный аллерген, то есть одним значением. Таким образом конкретный ведущий аллерген(-ы) не выявляется. Хотя определение одновременно нескольких видов специфических IgE к злакам в одном исследовании со смесью fm3 является более экономичным, чем анализ каждого вида по отдельности, но оно уступает в чувствительности моноспецифическому анализу. Целесообразно проводить тестирование со смесями 5 аллергенов злаков при скрининговых исследованиях, либо при невысокой вероятности аллергии к продуктам, либо при ограниченности объемов сыворотки крови для анализа.

Злаковые продукты лежат в основе питания огромного большинства людей. Как мука из пшеницы и ржи, так и каши из овса, гречки и пшена покрывают большую часть потребности населения в углеводах. Кроме того, злаковые служат источником витаминов, микроэлементов и, отчасти, белка. Однако зерновые злаки могут быть и причиной аллергических реакций. Среди них частота аллергических реакций нарастает в ряду: рис (f9) – овес (f7) – ячмень (f6) – рожь (f5) – пшеница (f4).

Злаковая мука принадлежит к распространенным аллергенам. Наличие IgE антител к смеси из аллергенов 5 видов злаков fm6 подтверждает аллергическую реакцию на определенные злаки в смеси, однако не выявляет конкретный причинный аллерген (-ы). Основная часть аллергенов злаковых относятся к малорастворимым белкам клейковины (глютену), включающим глиадины и глютенины. Наличие IgE антител к глютену f79 свидетельствует об аллергии именно к данной фракции злаковой муки. Наконец, IgE антитела к f233 (глиадину) подтверждают аллергическую реакцию конкретно к группе аллергенов-глиадинов. Поскольку глиадинов достаточно много, в перспективе будут доступны и более специфические анализы на отдельные аллергены глиадиновых белков. Аналоги глиадина в других злаковых культурах называются иначе: в кукурузе — зеин; в ячмене — гордеин; в сорго — кафирин; в ржаной муке — секалин; в просо — паницина; в овсе — авенин; в рисе — орзенин. Сложность аллергенной структуры зерновых злаков требует соответствующей комплексной диагностики. В частности, анализ на Смесь аллергенов 5 злаков fm6, следует, как минимум, дополнять анализом на аллерген f5 (рожь) поскольку он не входит в состав данной смеси.

В случае положительного результата со Смесью аллергенов злаковых fm3 для установления конкретного виновного аллергена(-ов) из входящих в смесь 5 аллергенов злаков рекомендовано дополнительное исследование.

Существует врожденное заболевание, связанное с пищевой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемое целиакия. При целиакии нет аллергенной IgE-реакции, а глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике и нарушение всасывания ряда питательных веществ (синдром мальабсорбции). Такая реакция ведет к воспалению и повреждению эпителия кишечника. Распространенность целиакии оценивается примерно в 1% общей популяции. В случае целиакии все глютен-содержащие продукты необходимо полностью исключить из питания


3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения