Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Смесь пищевых аллергенов "фрукты" (fm9): миндаль, киви, дыня, банан, виноград.

Артикул:

02-008-fm9

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

900₽

Описание

Смесь пищевых аллергенов "фрукты" (fm9): миндаль, киви, дыня, банан, виноград.

   Смесь аллергенов фруктов и миндаля fm9 включает анализ следующих 5 аллергенов: миндаль f20, киви f84, дыня f87, банан f92 и виноград f259. Результат выдается в виде одного общего ответа – как на единичный аллерген, то есть одним значением. Таким образом конкретный ведущий аллерген(-ы) не выявляется. Хотя определение одновременно нескольких видов специфических IgE к фруктам в одном исследовании со смесью fm9 является более экономичным, чем анализ каждого вида по отдельности, но оно уступает в чувствительности моноспецифическому анализу. Целесообразно проводить тестирование со смесями 5 аллергенов фруктов и миндаля при скрининговых исследованиях, либо при невысокой вероятности аллергии к продуктам, либо при ограниченности объемов сыворотки крови для анализа.

Наличие IgE антител к Смеси из аллергенов фруктов и миндаля fm9 подтверждает аллергическую реакцию на определенные злаки в смеси, однако не выявляет конкретный причинный аллерген (-ы). Ниже дана краткая характеристика каждого из аллергенов смеси.

Ядра косточек сладкого миндаля получают из окультуренных сортов растения миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) и содержат рекордные для растений до 30% белка и до 60% жирных масел. Употребляются свежими или поджаренными, но в большинстве – в качестве пряности в приготовлении массы кондитерских изделий. Однако миндаль является высокоаллергенным продуктом (f20).

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f84 (киви) подтверждает аллергическую реакцию на киви. В составе киви много веществ, способных вызвать аллергию (энзимы, салицилаты, бензоаты, тирамин). Наиболее активным аллергеном является белок актинидин, который часто вызывает как аллергию к киви, так и дает перекрестные реакции с пыльцой растений и латексом. При аллергии на киви возможна перекрестная аллергия на картофель, фундук, яблоки, персики и другие фрукты.

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f87 (дыня) подтверждает аллергическую реакцию на дыню. Существует перекрестная реакция аллергена Cucm2 дыни на профилин других представителях семейства (кабачок, арбуз, тыква, огурцы), а также профилин в томатах, бананах, персике и винограде. Причиной перекрестной аллергии на дыню (f87), как и другие фрукты, часто является пыльца березы (аллергены Betv1 и Betv2).

Наличие IgE антител к суммарному аллергену f92 (банан) подтверждает аллергическую реакцию на банан. При этом такая реакция наблюдается не часто. Гораздо чаще изолированной аллергии на банан, отмечается перекрёстная аллергия у людей с поллинозами, а также с аллергической реакцией на латекс. Поэтому большинство пациентов с аллергией на бананы имеют ассоциированную аллергию на пыльцу деревьев и/или на латекс.

Наличие IgE антител к суммарному аллергену винограда f259 подтверждает аллергическую реакцию на виноград. Установлено, что основной из аллергенов винограда – Vit v 1 – белок из группы LTP (переносчик липидов), реакция на который встречается в 70-100% при аллергии на виноград. Виноградная хитиназа (Vit v 5) сохраняется в процессе изготовления вина. Реакция на нее найдена у 80% лиц с аллергией к винограду. В случае положительного результата со Смесью аллергенов фруктов и миндаля fm9 для установления конкретного виновного аллергена(-ов) из входящих в смесь 5 аллергенов рекомендовано дополнительное исследование.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения