Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Tyrophagus putrescentiae (d72)

Артикул:

01-297-d72

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

500₽

Описание

Tyrophagus putrescentiae (d72)

   Tyrophagus putrescentiae (плесневый клещ, удлиненный клещ, сырный клещ, гнилостный клещ) – самый многочисленный вид рода Tyrophagus семейства Acaridae (мучные клещи). Название примерно означает «гнилостный сыроед». Крайне широко распространен в мире и обитает везде на органических субстратах, где питается плесневыми грибками. Тирофагусы в целом наиболее часто встречающийся род акаридных клещей, включающий около 20 видов. Ранее данный род называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Обычно обитают в почве , где есть мицелий грибков. В условиях теплиц Tyrophagus putrescentiae и Tyrophagus perniciosus (ячменный удлиненный клещ) поднимаются на листья растений, куда переносят плесневые споры и мицелий. Поскольку они также губят зерно на хранении, превращая его в труху, клещей часто называют «хлебными» или «амбарными». Тирофагусы могут поселяться на множестве продуктов, где появляется плесень: орехах, сухофруктах, луковицах, клубнях, корнеплодах, семенах, сыре, мясе, кормах и т.д.

Важно, что в пораженных клещом складских помещениях и зернохранилищах среди работников возникает не только аллергия к тирофагусам, но и заражение ими. Клещ попадает и паразитирует в легких, кишечнике и мочеполовых каналах, вызывая акариаз (острое тяжелое заболевание). При анализе хранящихся дома продуктов на наличие T. putrescentiae суммарный уровень заражения превысил 15%, а отдельный уровень составил – в грибах 33%, в муке 12%, в бобовых 6%, в печенье 9%, в кормах домашних питомцев 53%. Следует подчеркнуть, что тирофагусы найдены и в домашней пыли, где обитают вместе с клещами домашней пыли (HDM). Установлена гомология между аллергенами тирофагусов и HDM.

Наличие IgE антител к суммарному аллергену d72 (T. putrescentiae) подтверждает аллергическую реакцию на клеща тирофагуса. При этом известно уже 14 аллергокомпонентов, входящих в состав d72: Tyr p 1 (цистеиновая протеаза), Tyr p 2 (семейство NPC2), Tyr p 3 (сериновая протеаза), Tyr p 4 (α-амилаза), Tyr p 5, Tyr p 7, Tyr p 8 (глутатион S-трансфераза), Tyr p 10 (тропомиозин), Tyr p 13 (белок, связывающий жирные кислоты), Tyr p 24 (Ca-связывающий тропонин), Tyr p 28 (белок теплового шока), Tyr p 33 (α-тубулин), Tyr p 35 (альдегиддегидрогеназа), Tyr p 36 (профилин).

Установлено, что моноаллергия к амбарным/складским клещам встречается лишь в 10% случаев и, как правило, сочетается с аллергией к пылевым клещам. Перекрестная реактивность между амбарными/складскими клещами и HDM высока. Более 80% пациентов с аллергией к HDM имели IgE антитела и к амбарным клещам, в том числе свыше 70% пациентов имели IgE антитела к одному и более из трех амбарных/складских клещей (Acarus siro, Lepidoglyphus destructor, Tyrophagus putrescentiae). Важно, что при аллергии к амбарным клещам проявления астмы наблюдались в 46% случаев.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения