Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

1. Важные факты об аллергии на молоко

1. Аллергией на молоко является вид пищевой аллергии (непереносимости) немедленного типа, при котором в крови обнаруживаются антитела класса IgE к одному или нескольким из многих белков коровьего молока. По своему составу молоко относится к сложным, многокомпонентным аллергенам. Чаще всего аллергию вызывают сразу несколько белков молока, но иногда – только один из них. Многокомпонентный аллерген f2 включает главные аллергены из молока коровы.

2. Аллергены коровьего молока относятся к наиболее важным по частоте встречаемости среди всех пищевых аллергенов у детей, и весьма важным среди пищевых аллергенов у взрослых. Другим существенным фактом является то, что у значительного числа маленьких детей с аллергией к аллергену f2 развивается в последующие годы жизни невосприимчивость (толерантность) к аллергенам молока коровы.

3. Аллергию на молоко не следует путать с лактозной недостаточностью – наследственным дефицитом фермента лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара. Поскольку термин «непереносимость» в отношении коровьего молока не отражает механизм формирования аллергии (атопию) - его применение в отношении аллергических реакций считается некорректным.

4. Особенность повышенной «восприимчивости» новорожденных к белкам молока коровы связана как с наследственными факторами, так и с недостаточностью ферментов и большой проницаемостью стенки кишечника у детей, что позволяет аллергенам проникать в кровь ребенка в неизмененном виде.

5. Имеются данные о возможности поступления аллергенов молока коровы в материнское молоко женщины. Поэтому, если кормящая мать пьет коровье молоко или получает его субпродукты, то какая-то часть их аллергенов может попасть и в организм ребенка.

6. Особая важность данного вида атопии (аллергии) обусловлена тем, что часто сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является началом формирования «атопического марша» у ребенка, то есть развитие аллергии к БКМ связано с риском атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы в последующем периоде жизни.

7. Поскольку наличие IgE антител к аллергенам молока не всегда сопровождается выраженной клинической картиной аллергии, такие результаты анализа необходимо оценивать вместе с данными анамнеза пациента.

8. Следует иметь в виду, что реакция, вызываемая приемом продуктов с БКМ, может быть основана на разных иммунологических механизмах, включая как IgE-зависимые реакции, клеточные иммунные реакции и некоторые другие не-IgE-зависимые, так и их сочетание (реакции смешанного типа). Поэтому отсутствие специфических IgE антител к БКМ не исключает полностью диагноза аллергии на БКМ.

Читать дальше >>>
на главную

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика