Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Диагностика аллергии >>> Пищевая аллергия >>> Молоко >>> Общая характеристика аллергенности

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока

Суммарный аллерген молока коровы обозначают как f2. Молоко коровы (и его субпродукты) относится к самым распространенным пищевым аллергенам у детей. Большинство случаев пищевой аллергии у маленьких детей обусловлено группой из следующих продуктов: куриного яйца, молока коровы, арахиса, рыбы, продуктов из муки пшеницы и сои. Поскольку пищевая аллергия встречается у детей с первых месяцев жизни, все данные продукты являются наиболее актуальными для диагностики у маленьких детей.

Коровье молоко – сложный по составу продукт, который содержит около 30 разных белков. Концентрация белка при этом достигает до 40 г/л и более. Практически любые из этих белков способны вызывать аллергическую реакцию. По ряду свойств белки коровьего молока разделяют на два главных класса: казеины (αs1, αs2, β- и к-казеины) и сывороточные белки (α-лактальбумины и β-лактоглобулины и др.). Необходимо иметь в виду, что термическая обработка молока изменяет структуру белков (особенно сывороточной фракции). Поэтому, например, кипячение существенно влияет на аллергенные свойства продукта (не обязательно в виде понижения). Кроме того, неясные пока реакции между белками и другими молекулами молочных продуктов (углеводы, жиры) при нагревании также меняют свойства аллергенов.

Известно, что выпускаемые продукты лактозы могут содержать некоторое количество белков коровьего молока, что следует учитывать, если их прием вызывает симптомы аллергии. Возможно, что аллергенные свойства белков в продуктах могут быть усилены из-за их реакции с лактозой или другими молекулами. Показано, что у детей с проявлениями атопии (выработкой IgE) к молоку кожные пробы на бета-лактоглобулин, после его обработки лактозой, усиливались в сотни раз.

Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (расщепления или всасывания углеводов, жиров или белков) могут служить причиной отдельных видов непереносимости коровьего молока. При этом реакции повышенной чувствительности (аллергии) к молоку обусловлены, как правило, основными белковыми компонентами. Жиры молока и лактоза сами не обладают антигенными свойствами. Однако поступающие в продажу препараты лактозы могут содержать некоторое количество БКМ, и данный факт следует учитывать, если после приема лактозы у больного заметны симптомы аллергии.

Необходимо знать, что при аллергии на БКМ аллергические реакции могут отмечаться и на казеин, находящийся в мясных продуктах. Возможны реакции на сывороточные белки молока в различных молочных продуктах (коктейли, косметика, мороженных десертах и др.). Надо иметь в виду, что в сырах содержатся казеин и альфа-лактальбумин, которые могут быть опасны при аллергии к БКМ. Бычий сывороточный аллерген, который также есть в коровьем молоке, является одним из важнейших аллергенов говядины.

К развитию длительной (персистирующей) аллергии к коровьему молоку располагает наличие таких показателей, как отягощенный наследственный анамнез по аллергии, наличие респираторных проявлений аллергии и множественная сенсибилизация к другим аллергенам.

<<< Назад Читать дальше >>>

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика