Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Диагностика аллергии >>> Пищевая аллергия >>> Молоко >>> Клинические проявления реакций

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку

Обычно аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) у детей проявляется либо в виде гастроинтестинального синдрома, либо в виде высыпаний на коже. Респираторные проявления регистрируются редко (ориентировочно в 15-20% случаев). Тяжелые анафилактические реакции встречаются примерно у 1–5% больных детей. Важно подчеркнуть, что аллергия к БКМ проявляются чаще всего уже на первом году жизни. Позднее у многих детей развивается толерантность к аллергенам молока коровы. Так анализ течения аллергии к белкам коровьего молока показал, что у половины детей толерантность развивается примерно к двум годам, а из всех больных у 70-75% детей устойчивость к данным аллергенам формируется к 4 годам. У остальных детей аллергия сохраняется на более длительный период с тяжелыми проявлениями непереносимости к коровьему молоку.

Гастроинтестинальная форма аллергии к БКМ часто проявляется как белок-индуцированная энтеропатия/синдром энтероколита. С другой стороны, не-IgE-зависимая реакция на БКМ у новорожденных включает в себя: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром колик, отказ ребенка от кормления и эозинофильный эзофагит.

По современной Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выставляется основной диагноз: L20.8, и далее может быть указана сенсибилизация. При аллергической крапивнице, обусловленной сенсибилизацией к БКМ, диагноз будет звучать как: «Аллергическая крапивница (L50.0), пищевая аллергия, аллергия на БКМ» В тех случаях, когда характер проявлений не соответствует типичной картине хронического воспаления, имеющегося при атопическом дерматите или типичным проявлениям крапивницы, для обозначения диагноза пищевой аллергии могут быть использованы другие коды (L27.2; L23.6), при гастроинтестинальных проявлениях - К52.2. (Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит). Суммируя вышеуказанное:

L20 - Атопический дерматит;
L20.8 – Другие атопические дерматиты;
L27.2 - Дерматит, вызванный съеденной пищей;
L23.6 - Аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей;
L50.0 - Аллергическая крапивница;
К52 2 - Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

Кратко, при сенсибилизации (аллергии) к коровьему молоку все многообразие клинических проявлений можно свести к следующим группам:

    А. Кожные проявления: крапивница, кожный зуд, атопический дерматит, экзема;
    Б. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, запор, боли, метеоризм, тошнота и др.
    В. Другие проявления: ангионевротический отек, зуд в горле и полости рта, отек слизистых, хрипы в горле, затрудненное дыхание и др.

Для маленьких детей возможны такие косвенные признаки сенсибилизации:

  • дети, страдающие от пищевой аллергии, часто и продолжительно плачут;
  • отмечается незначительная прибавка массы тела;
  • отмечается снижение аппетита и др.

В международном согласительном документе World Allergy Organization по диагностике и лечению аллергии к БКМ дана развернутая классификация самых распространенных клинических форм аллергии к БКМ у детей (1 и 2):

1. Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на белок коровьего молока

I. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
    A. Реакции немедленного типа
    B. Отсроченные реакции
II. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
    A. Оральный аллергический синдром
    B. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
III. IgE-опосредованные респираторные реакции
    A. Астма или ринит после употребления в пищу молока
    B. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
IV. IgE-опосредованные кожные реакции
    A. Реакции немедленного типа
      1. Острая крапивница или отек
      2. Контактная крапивница
    B. Отсроченные реакции
    Атопический дерматит

2. Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на белок коровьего молока

I. Атопический дерматит
    A. Реакции немедленного типа
    B. Отсроченные реакции
II. Не IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    Дисфагия (Крикофарингеальный спазм)
    Пилороспазм
    Аллергический эозинофильный эзофагит
    Индуцированная БКМ энтеропатия
    Запоры
    Колики
    Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит
III. Не IgE-опосредованные респираторные реакции
    Синдром Гейнера

Следует добавить, что непереносимость БКМ не иммунного характера клинически может быть схожей с проявлениями аллергии к БКМ. Наряду с лактазной недостаточностью, причиной развития не иммунных реакций может быть наличие в молочных продуктах таких веществ, как пестициды, фторсодержащие и др. Постановка диагноза аллергии к БКМ выполняется лечащим врачом (педиатром, аллергологом и др.).

Более подробно по различным аспектам проблем диагностики, профилактики и лечения аллергии к БКМ у детей можно узнать в документе:

«ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА» под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой. Минздрав РФ, 2015.

<<< Назад Читать дальше >>>

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика