Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Диагностика аллергии >>> Пищевая аллергия >>> Молоко >>> Перекрестная реактивность аллергенов

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами

Для ряда аллергенов коровьего, овечьего и козьего молока показан высокий уровень перекрестной реактивности специфических IgE антител. Главным образом это связано с высокой гомологией (сходством) между казеинами этих видов молока копытных животных. Установлено, что до 85% аминокислотной последовательности данных белков совпадает. Поэтому очевидно, что имеются общие эпитопы (аллергены) этих видов казеина для IgE антител. Известно, что у детей с аллергией к БКМ очень часто развиваются перекрестные аллергические реакции, как к козьему, так и к овечьему молоку.

Таким образом, истинная профилактика аллергии к коровьему молоку не может быть надежно гарантирована путем употребления в пищу молока других животных. Больше того, возможно даже развитие аллергии к козьему и/или овечьему молоку при толерантности (устойчивости) к молоку коровы.

Поскольку возможна перекрестная реакция аллергенов казеина с аллергенами белка соевых бобов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, считается, что использовать соевые смеси в их питании нужно осторожно.

Перекрестная реактивность между α-лактальбумином молока разных видов копытных животных (коров, овец, коз) в настоящее время изучена мало. Известно, что может возникать перекрестная реактивность между α-лактальбумином и β-лактоглобулином. Причем такая реактивность отмечается и для физиологической формы белков, и для частично разрушенных (денатурированных) белков. В основе этого факта лежит наличие схожих участков в данных группах молекул. Кроме этого, α-лактальбумин имеет сходные эпитопы с овальбумином куриного яйца, что является причиной перекрестных реакций соответствующих IgE антител.

<<< Назад Читать дальше >>>

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика