Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Диагностика аллергии >>> Пищевая аллергия >>> Молоко >>> Особенности диагностики

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Количественное определение уровней IgE-антител к БКМ позволило показать взаимосвязь между данными лабораторного анализа и силой клинических проявлений при аллергии. В целом, наиболее низким уровням антител соответствуют либо отсутствие, либо слабые клинические симптомы. Поскольку абсолютное большинство лабораторий используют количественные методики определения антител в крови (ИФА, иммуноблот, хемилюминесценцию и др.), любые количественные показания результатов анализа соответствуют цели данного исследования.

Оценивать риск сильной реакции на введенные в рацион молоко коровы или молочные смеси, при вероятной IgE-зависимой аллергии на БКМ, сейчас предлагается по уровню специфических IgE (sIgE) к БКМ и/или результатам кожных-тестов. В настоящее время многими исследователями считается, что высокий риск положительной реакции при пробном введении БКМ существует, если уровень sIgE к БКМ (f2) более 5 kU/l (кЕ/л) у детей в возрасте до 2-х лет. Для старших детей, такой риск оценивается при уровне sIgE свыше 15 kU/l. Предложен и обсуждается также «пороговый» уровень sIgE, ниже которого преобладает отсутствие клинической реакции. Таким рассматривается уровень sIgE менее 2.8 kU/l для детей первого года жизни и менее 11,7 kU/l для детей от года до четырех лет. При этом правда исследователи не учитывают, что формирование любого уровня атопии происходит не одномоментно, а постепенно. То есть любой уровень sIgE «сегодня» может существенно вырасти «завтра» в связи с кратким сроком выработки и выведения IgE из крови.

Более осторожный подход к трактовке результатов анализов заключается в том, что положительные результаты на sIgE свидетельствуют только о наличии атопии (сенсибилизации). При этом более высокие уровни sIgE не обязательно указывают на наличие тяжелых симптомов аллергии, и напротив, низкие уровни к БКМ не исключают аллергии на молоко коров. Хотя уровни sIgE могут иметь значение для прогноза течения аллергии. Ретроспективное исследование в Италии среди детей, у которых длительно сохранялись аллергические проявления на БКМ, показало, что у 68% из них уровень sIgE к коровьему молоку в возрасте до 1 года составлял более 3 kE/l. Тогда как среди детей со сформировавшейся устойчивостью к БКМ к возрасту трех лет, в большинстве случаев на первом году жизни уровень специфического IgE был менее 3 kE/l.

Практически все исследователи приводят довольно высокие уровни sIgE к БКМ в качестве диагностически-значимых. Подобные уровни надежно регистрируются практически всеми как импортными, так и отечественными тест-системами. Высокая стоимость наиболее чувствительных и дорогих анализов ImmunoCAP, Immulite и др. в данном случае не оправдана. С другой стороны, описанные выше данные позволяют нам рекомендовать повторные анализы через определенные интервалы времени с целью изучения динамики формирования sIgE у пациента. Клиническая значимость выявления IgE-антител к отдельным фракциям БКМ (f76, f77, f78) рассмотрена выше.

<<< Назад

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика