Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9
Смесь пищевых аллергенов (fm10): пшеница, рожь, овес, глютен
Артикул:
02-009-fm10
Срок исполнения
3-5 рабочих дней
Итого:
900₽
Описание
Смесь пищевых аллергенов (fm10): пшеница, рожь, овес, глютен
Смесь аллергенов злаковых fm10 включает анализ следующих 4 аллергенов: пшеница f4, рожь f5, овес f7 и глютен f79. Результат выдается в виде одного общего ответа – как на единичный аллерген, то есть одним значением. Таким образом конкретный ведущий аллерген(-ы) не выявляется. Хотя определение одновременно нескольких видов специфических IgE к злакам в одном исследовании со смесью fm10 является более экономичным, чем анализ каждого вида по отдельности, но оно уступает в чувствительности моноспецифическому анализу. Наиболее целесообразно тестирование со смесями 4 аллергенов злаков: либо при скрининговых исследованиях, либо при невысокой вероятности аллергии к продуктам, либо при ограниченности объемов сыворотки крови для анализа.
Зерновые злаковые продукты лежат в основе питания огромного большинства людей. Как мука из пшеницы и ржи, так и каши из овса, гречки и пшена покрывают большую часть потребности населения в углеводах. Одновременно злаковые служат источником части витаминов, микроэлементов и, отчасти, белка. Однако зерновые злаки могут быть и причиной сильных аллергических реакций. Среди них частота аллергических реакций нарастает в ряду: рис (f9) – овес (f7) – ячмень (f6) – рожь (f5) – пшеница (f4).
Злаковые зерновые принадлежит к распространенным аллергенам. Наличие IgE антител к смеси из аллергенов 3 видов злаков и глютена fm10 подтверждает аллергическую реакцию на определенные злаки в смеси, однако не выявляет конкретный причинный аллерген (-ы). Основная часть аллергенов злаковых зерновых относятся к малорастворимым белкам клейковины (глютену), включающим глиадины и глютенины. Наличие IgE антител к глютену f79 свидетельствует об аллергии именно к данной фракции злаковой муки. Наконец, IgE антитела к f233 (глиадину) подтверждают аллергическую реакцию конкретно к группе аллергенов-глиадинов. Поскольку глиадинов достаточно много, в перспективе будут доступны и более специфические анализы на отдельные аллергены глиадиновых белков. Аналоги глиадина в других злаковых культурах называются иначе: в кукурузе — зеин; в ячмене — гордеин; в сорго — кафирин; в ржаной муке — секалин; в просо — паницина; в овсе — авенин; в рисе — орзенин. Сложность аллергенной структуры зерновых злаков требует соответствующей комплексной диагностики.
В случае положительного результата со Смесью аллергенов злаковых fm10 для установления конкретного виновного аллергена(-ов) из входящих в смесь 4 аллергенов злаков рекомендовано дополнительное исследование.
Существует врожденное заболевание, связанное с пищевой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемое целиакия. При целиакии нет аллергенной IgE-реакции, а глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике и нарушение всасывания ряда питательных веществ (синдром мальабсорбции). Такая реакция ведет к воспалению и повреждению эпителия кишечника. Распространенность целиакии оценивается примерно в 1% общей популяции. В случае целиакии все глютен-содержащие продукты необходимо полностью исключить из питания.
В 2011 году принят новый синдром непереносимости глютена и вне целиакии, названный non-celiac gluten sensitivity (NCGS) – «чувствительность к глютену не связанная с целиакией» (ЧГНЦ), иногда обозначается (НЦЧГ), впервые описанный в 1980 году. Заболевание ЧГНЦ характеризуется синдромом раздраженного кишечника и различными системными проявлениями (головная боль, судороги, хроническая усталость и др.). Лабораторных маркеров для ЧГНЦ пока не разработано. Встречаемость заболевания достигает 5% и более.
3-5 рабочих дней
Интерпретация результатов:
Класс | ||
---|---|---|
0 | < 0,34 | Не выявлено спец. IgE |
01 | 0,35 - 0,69 | Низкий уровень спец. IgE |
02 | 0,70 - 3,49 | Умеренный уровень спец. IgE |
03 | 3,50 - 17,49 | Умеренно высокий уровень спец. IgE |
04 | 17,50 – 49.99 | Высокий уровень спец. IgE |
05 | 50.00 - 99,99 | Очень высокий уровень спец. IgE |
06 | > 100 | Экстремально высокий уровень спец. IgE |
Актуальные предложения