Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись
г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9
Смесь пищевых аллергенов "фрукты" (fm9): миндаль, киви, дыня, банан, виноград.
Артикул:
02-008-fm9
Срок исполнения
3-5 рабочих дней
Итого:
900₽
Описание
Смесь пищевых аллергенов "фрукты" (fm9): миндаль, киви, дыня, банан, виноград.
Смесь аллергенов фруктов и миндаля fm9 включает анализ следующих 5 аллергенов: миндаль f20, киви f84, дыня f87, банан f92 и виноград f259. Результат выдается в виде одного общего ответа – как на единичный аллерген, то есть одним значением. Таким образом конкретный ведущий аллерген(-ы) не выявляется. Хотя определение одновременно нескольких видов специфических IgE к фруктам в одном исследовании со смесью fm9 является более экономичным, чем анализ каждого вида по отдельности, но оно уступает в чувствительности моноспецифическому анализу. Целесообразно проводить тестирование со смесями 5 аллергенов фруктов и миндаля при скрининговых исследованиях, либо при невысокой вероятности аллергии к продуктам, либо при ограниченности объемов сыворотки крови для анализа.
Наличие IgE антител к Смеси из аллергенов фруктов и миндаля fm9 подтверждает аллергическую реакцию на определенные злаки в смеси, однако не выявляет конкретный причинный аллерген (-ы). Ниже дана краткая характеристика каждого из аллергенов смеси.
Ядра косточек сладкого миндаля получают из окультуренных сортов растения миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) и содержат рекордные для растений до 30% белка и до 60% жирных масел. Употребляются свежими или поджаренными, но в большинстве – в качестве пряности в приготовлении массы кондитерских изделий. Однако миндаль является высокоаллергенным продуктом (f20).
Наличие IgE антител к суммарному аллергену f84 (киви) подтверждает аллергическую реакцию на киви. В составе киви много веществ, способных вызвать аллергию (энзимы, салицилаты, бензоаты, тирамин). Наиболее активным аллергеном является белок актинидин, который часто вызывает как аллергию к киви, так и дает перекрестные реакции с пыльцой растений и латексом. При аллергии на киви возможна перекрестная аллергия на картофель, фундук, яблоки, персики и другие фрукты.
Наличие IgE антител к суммарному аллергену f87 (дыня) подтверждает аллергическую реакцию на дыню. Существует перекрестная реакция аллергена Cucm2 дыни на профилин других представителях семейства (кабачок, арбуз, тыква, огурцы), а также профилин в томатах, бананах, персике и винограде. Причиной перекрестной аллергии на дыню (f87), как и другие фрукты, часто является пыльца березы (аллергены Betv1 и Betv2).
Наличие IgE антител к суммарному аллергену f92 (банан) подтверждает аллергическую реакцию на банан. При этом такая реакция наблюдается не часто. Гораздо чаще изолированной аллергии на банан, отмечается перекрёстная аллергия у людей с поллинозами, а также с аллергической реакцией на латекс. Поэтому большинство пациентов с аллергией на бананы имеют ассоциированную аллергию на пыльцу деревьев и/или на латекс.
Наличие IgE антител к суммарному аллергену винограда f259 подтверждает аллергическую реакцию на виноград. Установлено, что основной из аллергенов винограда – Vit v 1 – белок из группы LTP (переносчик липидов), реакция на который встречается в 70-100% при аллергии на виноград. Виноградная хитиназа (Vit v 5) сохраняется в процессе изготовления вина. Реакция на нее найдена у 80% лиц с аллергией к винограду.
В случае положительного результата со Смесью аллергенов фруктов и миндаля fm9 для установления конкретного виновного аллергена(-ов) из входящих в смесь 5 аллергенов рекомендовано дополнительное исследование.
3-5 рабочих дней
Интерпретация результатов:
Класс | ||
---|---|---|
0 | < 0,34 | Не выявлено спец. IgE |
01 | 0,35 - 0,69 | Низкий уровень спец. IgE |
02 | 0,70 - 3,49 | Умеренный уровень спец. IgE |
03 | 3,50 - 17,49 | Умеренно высокий уровень спец. IgE |
04 | 17,50 – 49.99 | Высокий уровень спец. IgE |
05 | 50.00 - 99,99 | Очень высокий уровень спец. IgE |
06 | > 100 | Экстремально высокий уровень спец. IgE |
Актуальные предложения