Вт-Сб 9:00-15:00 предварительная запись

г.Москва, м.Владыкино, Алтуфьевское шоссе д. 9

Смесь пищевых аллергенов "морепродукты" (fm24): треска, креветки, мидии, тунец, лосось/семга

Артикул:

02-021-fm24

Срок исполнения

3-5 рабочих дней

Итого:

900₽

Описание

Смесь пищевых аллергенов "морепродукты" (fm24): треска, креветки, мидии, тунец, лосось/семга

   Смесь аллергенов морепродуктов fm24 включает анализ следующих аллергенов: треска, креветки, мидии, тунец, лосось/семга (f3-f24-f37-f40-f41). Результат выдается в виде одного общего ответа как на единичный аллерген, то есть одним значением. Таким образом конкретный ведущий аллерген(-ы) не выявляется. Следует понимать, что определение одновременно нескольких видов специфических IgE к морепродуктам в одном исследовании хоть и является более экономичным, чем анализ каждого вида по отдельности, но сильно уступает в чувствительности моноспецифическому анализу. Целесообразно проводить тестирование со смесями аллергенов 5 морепродуктов при скрининговых исследованиях с невысокой вероятностью аллергии к продуктам и/или при ограниченности объемов сыворотки крови для анализа.

Белки морских рыб – сильные аллергены. Треска, как и все рыбы, является высокоаллергенным продуктом. Наличие IgE антител к суммарному аллергену f3 (треска) подтверждает аллергическую реакцию на треску и субпродукты из нее и часто рассматривается и как показатель аллергии к рыбам в целом. Считается, что рыбы является третьей причиной пищевой аллергией по частоте встречаемости после коровьего молока (f2) и белка куриных яиц (f1) в странах Европы. Основным аллергеном рыб является парвальбумин Gad с 1 (f426), устойчивый к нагреванию при кулинарной обработке. Парвальбумин есть у всех позвоночных животных, но больше всего его в мышцах рыб. Впервые он был выделен именно у трески. Данный аллерген вызывает IgЕ-зависимые реакций в 67-100% всех случаев аллергии на рыб. Несмотря на значительную схожесть парвальбумины разных рыб отличаются. При аллергии на тунца (f40) наблюдается в половине случаев перекрестная реактивность с лососем (f41) и треской (f3). Клиническими проявлениями аллергии на рыбу могут быть как легкие симптомы, так и тяжелые, в том числе с анафилактической реакцией.

Частота аллергии к морепродуктам сильно варьирует в разных странах и регионах. В Европе и США около 3% населения отмечают гиперчувствительность к морепродуктам, причем более 2% связывают ее с моллюсками. При этом самым частым аллергеном считается креветка (f24). Известно несколько видов креветок (Crangon crangon, Metapenaeopsis barbata, Pandalus borealis, Penaeus monodon, Pleoticus muelleri). В России, помимо северной креветки (Pandalus borealis), продают много креветок из аквакультур Юго-Восточной Азии. Их состав может содержать самые неожиданные примеси, что невозможно оценить в данном анализе. Главным аллергеном моллюсков является мышечный белок тропомиозин (Pan a1/m1). Тропомиозин креветок относится к паналлергеном, поскольку гомологичен тропомиозину других ракообразных, моллюсков, клещей домашней пыли и тараканов.

Наличие IgE антител к смеси аллергенов морепродуктов fm24 указывает на аллергическую реакцию к определенным видам морепродуктов из смеси. Поскольку все представленные в смеси продукты являются высокоаллергенными и могут стать причиной сильной анафилактической реакции, при положительном результате анализа для установления конкретного виновного аллергена(-ов) из входящих в смесь морепродуктов fm24 необходимо дополнительное исследование.



3-5 рабочих дней


Интерпретация результатов:

Класс
0 < 0,34 Не выявлено спец. IgE
01 0,35 - 0,69 Низкий уровень спец. IgE
02 0,70 - 3,49 Умеренный уровень спец. IgE
03 3,50 - 17,49 Умеренно высокий уровень спец. IgE
04 17,50 – 49.99 Высокий уровень спец. IgE
05 50.00 - 99,99 Очень высокий уровень спец. IgE
06 > 100 Экстремально высокий уровень спец. IgE

Актуальные предложения