Dermatophagoides pteronyssinus (d1)
Клещи домашней пыли (пылевые клещи) или HDM (house dust mites) относятся к семейству Pyroglyphidae отряда Sarcoptiformes подкласса Клещи. Отряд Саркоптиформные клещи насчитывает 230 семейств и свыше 15 000 видов. В семейство Pyroglyphidae или пироглифидные входят микроскопические клещи, которые обитают в норах и гнездах животных и птиц, а также среди пыли и в мягкой мебели в жилищах человека. Эти клещи питаются органическим содержимым пыли, включая перья птиц, эпителий животных и микрофлорой, обитающей в этой среде. В 70-х годах XX века было установлено, что существование пылевых клещей в доме является сильным аллергеном для предрасположенных к этому людей.
Пылевой клещ Дерматофагоидес птерониссинус (Dermatophagoides pteronyssinus или D. Pteronyssinus) называется также европейским клещом домашней пыли (European house dust mite), хотя он распространен по всем континентам. D. Pteronyssinus наряду с D. Farinae являются основными представителями «синантропных клещей», то есть обитающих в жилище людей. Они отличаются сверхмалыми размерами (менее 0,5 мм) и фактически невидимы для человека. Условием их обитания являются: влажность около 70%, температура 27оС и более, наличие мест скопления эпидермиса человека и животных (постель, ковры, мягкая мебель, игрушки, шерстяные покрывала и др.). В отличие от D. Farinae, клещи D. Pteronyssinus живут не только на поверхности белья, ковров и т.п., но проникают и внутрь перьевых подушек и матрасов (за что их называют перинными клещами). Время жизни каждого клеща – несколько месяцев, за которые он дает многочисленное потомство. Клещи живут огромными колониями, где в каждом грамме пыли может быть несколько тысяч особей. Уже несколько сотен клещей в 1 грамме являются высокоаллергенной концентрацией.
D. Pteronyssinus вместе с D. Farinae фактически являются наиболее важным источником круглогодичных ингаляционных аллергенов, который воздействует на человека во время нахождения его дома. Более половины всех случаев круглогодичного ринита и бронхиальной астмы связывают с аллергенами этих клещей. Наличие IgE антител к суммарному аллергену d1 (D. Pteronyssinus) подтверждает аллергическую реакцию на пылевого клеща. При этом известно более 40 (!) аллергокомпонентов, входящих в состав D. Pteronyssinus: Der p 1, Der p 2, Der p 3, …. Der p 40. Многие из этих компонентов являются пищеварительными ферментами клещей, которые выделяются вместе с их экскрементами, и в виде мельчайших частиц легко попадают в воздух. Der p 18 является хитин-связанным белком. Der p 10 – тропомиозин, двуцепочечный белок, составляющий с актином основу цитоскелета клеток. Гомология Der p 10 с изоформами тропомиозина тараканов и многих ракообразных (крабы, креветки, раки) вызывает сильные перекрестные реакции у лиц с аллергией к пылевым клещам. Хотя существует гомология между многими аллергокомпонентами клещей D. Pteronyssinus и D. Farinae, целесообразно проводить анализ на аллергены d1 и d2 одновременно с целью исключения ложноотрицательных результатов исследования аллергии на этих двух клещей.
Поскольку пылевые клещи широко распространены в жилых помещениях для снижения аллергенной нагрузки на взрослых и детей целесообразно проводить постоянную профилактику для исключения или ограничения численности клещей. К мерам профилактики относятся частые смены белья, влажные уборки, удаление перьевых изделий, ковров и т.п. из дома, а также – специальные виды обработки, УФ-облучение, озонирование, охлаждение помещения, фильтрация воздуха очистителями.