Атопический дерматит - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи у детей и взрослых. Его распространенность колеблется от 5 до 20%. В 80% случаев атопический дерматит диагностируют у детей первых пяти лет жизни, у 1/3 больных заболевание продолжается во взрослом возрасте, у остальных - может самопроизвольно разрешиться. В 60-70% случаев атопический дерматит у взрослых больных в дальнейшем трансформируется в экзему рук или профессиональные кожные заболевания.
У детей это заболевание очень часто является первым клиническим проявлением "аллергического марша", когда они подрастают, многие из них в дальнейшем имеют высокий риск развития других аллергических заболеваний. О такой связи свидетельствуют следующие данные: ~80% детей с атопическим дерматитом страдают также аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Кроме того, такие пациенты чаще имеют более тяжелое течение бронхиальной астмы, чем те, кто страдают только астмой.
Особое место, которое занимает атопия среди кожных и аллергических заболеваний у детей и взрослых, обусловлено его клиническими проявлениями. Один из главных симптомов является зуд кожи - негативно влияет на все аспекты качества жизни как самих больных, так и ухаживающих за ними лиц. Установлено, что стресс для семьи, связанный с уходом за ребенком, страдающим аллергическим зудом, значительно превышает стресс, вызванный уходом за больным с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, материальный ущерб от этого заболевания является значительным, поскольку его лечение является серьезной финансовой проблемой для семьи и здравоохранения в целом.
Ведущие зарубежные специалисты многократно подчеркивают тот факт, что такие пациенты с нуждаются в тщательном обучении и детальной инструкции врачей и медсестер с тем, чтобы избежать обострений заболевания, его прогрессирования и осложнений.
Доказано, что одной из главных причин неэффективности проводимого лечения, а также тяжелого упорного течения является плохая приверженность больных в выполнении рекомендаций врача (комплаенс). В связи с этим важным направлением профилактики и лечения этого заболевания и неотъемлемой частью ведения таких больных признано обучение пациента/родителей детей, страдающих данным заболеванием.
В медицине уже дана оценка высокой эффективности образовательных программ по бронхиальной астме, что способствовало резкому снижению показателей госпитализации больных и улучшению клинического исхода заболевания. Это объясняется, прежде всего, улучшением знаний пациентов по бронхиальной астме и правильным применением ими необходимых препаратов в нужное и достаточное время.
За рубежом в обучении пациента/родителей детей, страдающих атопией, уникальную роль играет также специализированная (дерматологическая) медсестра.
В недавно опубликованном исследовании, проведенном в Великобритании (Cork М. и соавт., 2003), опрос показал, что лишь 5% родителей имели понятие о причинах дерматита и знали, как правильно применять наружные средства. При этом течение болезни плохо контролировалось у всех детей; 24% больных не применяли смягчающие / увлажняющие средства, а 25% использовали в лечении неподходящие наружные кортикостероиды, относящиеся к сильному классу. Уже при первом визите больного к врачу медсестра демонстрировала пациентам / родителям детей, как правильно наносить на кожу наружные лекарственные средства. После повторных образовательных занятий, совмещенных с демонстрацией правил применения различных наружных средств медсестрой, у больных было достигнуто снижение степени тяжести заболевания на 89%! Кроме того, после обучения значительно улучшился уход за кожей: пациенты стали применять на 800% больше смягчающих и увлажняющих средств (с 54 г в неделю в начале обучения - до 426 г после прохождения образовательной программы) без существенного повышения потребности в наружных гормональных препаратах. Это исследование ясно продемонстрировало, насколько важна роль специалистов и медсестер в достижении эффекта от проводимой терапии у больных, страдающих атопическим дерматитом.
В другом зарубежном исследовании во время первой консультации было установлено, что в 86% случаев родители детей, подверженных этому аллергическому заболеванию, в лечении использовали наружные кортикостероиды слабой силы, однако все они имели довольно плохое понятие о применяемых ими препаратах (Beattie Р., Lewis-Jones S., 2003). Так, 42% больных применяли гормон очень высокой активности, но относили его к среднему и даже легкому классу, из-за чего риск побочных эффектов препарата существенно повышался. Напротив, 44% больных использовали в лечении гидрокортизон, который считали гормональным препаратом сильного класса, в связи с чем, применяли его в неадекватной дозировке. Пациенты имели также неверное понятие о том, как следует правильно ухаживать за кожей при осложнениях инфекциями.
По данным Национальной ассоциации больных экземой, созданной в США, только 53% опрошенных больных получали смягчающие средства и лишь малая часть из них знала, что предпринимать во время обострения заболевания. Это было связано с возникновением у пациентов опасений в отношении реальных и предполагаемых побочных эффектов лекарственных средств, особенно наружных кортикостероидов. В медицине даже существует специальный термин: стероидофобия - опасения по поводу применения наружных гормональных препаратов. Это один из наиболее распространенных феноменов среди пациентов с атопическим дерматитом; при этом 1/3 больных не знает, к какому классу относится используемый ими кортикостероид.
Следующие причины неудач в лечении атoпическoго дермaтита - отсутствие времени у пациента / ухаживающих за ребенком лиц для проведения наружной терапии; отказ самого пациента / ребенка принимать назначенные врачом лекарства и т. д.
Клиническая практика показывает, что благоприятный успех в лечении aтопического дeрматитa достигается разъяснением пациентам причин развития заболевания, а также их обучением тщательному соблюдению мер по ограничению контакта с провоцирующими факторами. Очень важно также разъяснить больным основные механизмы действия применяемых препаратов.
Итак, необходимо изменить стереотип оказания медицинской помощи детям, страдающим этим заболеванием. Однако информация редко сама по себе является достаточной для изменений в поведении пациента / ухаживающих за ним лиц.
Почему назначения лечащего врача не всегда приводят к улучшению течения болезни у ребенка? Среди многих объяснений, мне, как практикующему врачу, наиболее убедительными кажутся следующие:
- пациент / родители ребенка не соблюдают регулярность приема препаратов и / или не полностью выполняют рекомендации врача из-за имеющихся недостаточных медицинских знаний о своей болезни (плохой комплаенс);
- они не знают или не придерживаются определенного ограничительного режима по снижению воздействия провоцирующих факторов;
- пациент / родители ребенка не применяют в лечении (регулярно и в достаточном количестве!) такой обязательный компонент, как смягчающие / увлажняющие средства;
- больной / родители ребенка не знают о реальных побочных эффектах наружных кортикостероидов, в связи с чем, испытывают страх перед их применением;
- социально-экономические проблемы являются довольно серьезной причиной недостаточно эффективного лечения атопического дерматита у пациента, который не всегда может приобрести современные дорогостоящие препараты.
Следует понимать, что мы имеем дело с хроническим
заболеванием со сложными патогенетическими механизмами развития, поэтому для
достижения благоприятного исхода в его течении и терапии необходимы постоянное
обучение больных и проверка их знаний. Владея информацией о болезни, можно
закрепить успех назначенного лечения и подарить больному ребенку здоровье. На
нашем сайте мы сфокусируем ваше внимание на наиболее важных моментах, которые
играют важную роль на пути достижения такого успеха.